Аджлун

Аджлун это замечательное место, наглядно демонстрирующее связь между землей, его народом и культурой, которое создало свою богатую историю. Расположенный в горной местности в 70 километрах к северо-западу от Аммана, Аджлун представляет собой зеленый побег. На этом перекрестке встретились люди из нескольких культур. Сегодня Аджлун является сельскохозяйственным сообществом и может гордиться колоссальным заповедником Аджлуна КООП; в регионе также ведутся раскопки с глубоким интересом к руинам и археологическим памятникам.

Эта область была заселена начиная со времен неолита. Хотя Аджлун не был одним из городов Декаполиса, но имел привилегию будучи близким к нескольким из них. Количество ранних церквей и библейских мест здесь говорят о важности этого района.

Племянник Саладина построил замок в конце 1180 для защиты железных рудников от крестоносцев в 16 веке.

Сарацин Калаат Ар-Рабад служил базой Саладину для изгнания крестоносцев из Иордании в 1189 году. Расположенный на вершине горы Ауф около 1200 метров над уровнем моря, оригинальный замок имел четыре башни, защищенные рвом около 16 метров в ширину. Его главенствующее положение открывало обзор на Вади Kуфранджах, Вади Раджеб и Вади-аль-Ябис, а также над долиной реки Иордан и озеро Тиберия, обеспечивая важное преимущество обороны. Он служил препятствием для крестоносцев Бельвуар Форт в Израиле и был частью системы вестников маяков и почтовых голубей, которые передавали новости из Дамаска в Каир за один день.

В 1260 году замок был разрушен монгольскими завоевателями, но почти сразу же был восстановлен. Позже в 1837 и 1927 годах землетрясения повредили замок, но в настоящее время он восстанавливается. Это один из лучших образцов арабской военной архитектуры в Леванте.

После прогулки по мосту через сухой ров, пройдите через дверь в главный корпус замка. Не упустите из виду резьбу с парой птиц, которая указывает на важность почтовых голубей в местной истории. Галереи и комнаты образуют лабиринт, который дает возможность побродить по нему, открывая сказочный вид на окрестности. Архитектурные особенности, такие как отверстие в потолке для выливания кипящего масла, а также склады камней для катапульты, дают вашему воображению разыграться. Стоит взобраться на верхнюю часть замка для просмотра его интересной формы. КООП предлагает поход в сопровождении гида из заповедника Аджлуна сюда, который включает в себя не только интересную прогулку по области, но и уникальный вид на оборону замка.

Канисит Мар Ильяс, или церковь Св. Илии, был известен как священное место на протяжении многих лет. Раскопки, проведенные в конце 1990-х обнаружили византийское крестообразное здание размерами в 33 х 32 метра, с мозаичными полами покрытые геометрическими или цветочными узорами. Одна мозаика излагает красными буквами, что священник Саба и его жена предложили основать церковь как выражение своей веры в 622 году нашей эры, это тот же год, когда Пророк Мухаммед (мир ему) отправился в Мекку. Другое небольшое помещение имеет мозаичный пол и культурные артефакты, которые относятся к периоду 2-3-го веков.

Заповедник Аджлуна КООП расположен на 13 акрах земли с дубами, фисташковыми и рожковыми деревьями, с сезонными палатками, домиками а также образовательным центром. Есть несколько вариантов походов, в том числе походы с гидом в Мар Ильяс и его продолжением, замком Аджлуна. Другой поход с гидом ведет к среде обитания орла, вниз до КООП общины мыловаренного завода в Oрджан. А затем вы можете вкусно пообедать на одной из местных ферм.

Высшая точка Ажлуна достигает 1500 метров над уровнем моря; четверть часа спустя, в долине реки Иордан, уровень земли снижается до 412 метров ниже уровня моря. Драматизм области состоит в ее биоразнообразии и связи людей с местностью, делая ее памятным местом для изучения богатой истории Иордании, которую она может предложить.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).