Акаба

Приморский город Акаба расположен на берегу Красного моря, в пределах видимости Саудовской Аравии и Египта. Иордания имеет только 26 километров береговой линии, но она в настоящее время используется надлежащим образом, и сверкающие воды Красного моря являются одними из самых фантастических мест для дайвинга в мире. Этот район был объктом стратегического интереса с давних времен. Доказательства цивилизаций до сих пор видны, хотя посетителям, возможно, придется оторваться от пятизвездочных отелей и пляжа для того, чтобы увидеть их. Акаба также популярна в качестве основного лагеря для путешественников, желающих увидеть Вади Рам и Петру.

Рядом с дорогой в аэропорт Акабы находится халколитическая местность, Телл Mаккус. Здание было построено в 3500 году до н.э., оно существовало в период, когда впервые здесь производилась добыча меди. Местность полна печами для обжига кирпича и отвалами. Интересно, что медь была привезена из других стран, возможно, из шахт царя Соломона в Эцион Гебер, к северу от современной Акабы.

Существует доказательство торговли с Сомали, Сабой (Йемен) и Абиссинией (Эфиопия). Неподалеку разрушенный торговый город Идумеян Телл аль-Хелейфех датируемый 1 веком до нашей эры. Великий торговый путь из Дамаска извивался вниз через Амман и Петру, останавливаясь в Акабе, прежде чем направиться в Палестину и Египет.

Раскопки обнаружили город, показывающий набатейские, римские и византийские влияния, так как каждая из этих цивилизаций перемещалась через регион между 3-м веком до н.э. и 4-го веком нашей эры. Было обнаружено строение 3-го века, которое может быть одной из старейших церквей в мире.

Айла стала Акабой во времена правления мамлюков, и в 14 веке Гхуриемом, одним из последних султанов, была построена крепость мамлюков. Турки мало эксплуатировали Акабу, и она уменьшилась в значимости более, чем на 400 лет. Взятая силой Лоуренсом и арабскими войсками во время Великого арабского восстания, Акаба стала стратегическим портом, позволявшим поставки оружия и других материалов в Иорданию из Египта. На крепость мамлюков был добавлен Хашимитский герб со дня его захвата.

Сегодня Акаба представляет собой динамичный город, который приглашает наслаждаться солнцем, песком и получать удовольствие. Тут примерно 335 солнечных дней в году и средняя температура воды 23 градусов по Цельсию, всегда хороший день для времяпрепроваждения на открытом воздухе.

Красное море является одним из наиболее разнообразных экосистем в мире, предлагая одни из самых красочных морских обитателей. Тут более чем 500 видов кораллов, в том числе черная aрчелия, которая была впервые обнаружена Его Величеством покойным королем Хусейном, и более 1200 видов рыб. 30 мест для дайвинга в Акабе предлагают возможности для всех, от новичков до опытных дайверов.

Когда посетители выходят из воды, у них есть выбор среди ведущих отелей, чтобы насладиться, многие с бассейнами и частными пляжами. Есть возможности для приключений на суше, такие как, например, бродить по руинам Айла, которые посетили торговцы Китая, Марокко, Сириии Египта. Рядом с крепостью мамлюков находится музей, расположенный в бывшем доме Шарифа Хуссейна бин Али. Петра в двух часах езды и Вади Рам на расстоянии только одного часа, что упрощает ваше путешествие.

Посетителей в Акабе ожидают солнце, веселье, и история. Длинный перекресток между Африкой, Европой и Азией на сегодняшний день по-прежнему манит посетителей и здесь до сих пор случаются приключения. Некоторые из самых красивых морских обитателей в мире плавают в водах Красного моря, и Акаба имеет возможность помочь посетителям исследовать эту область, независимо от их возможностей и уровня. Посетители могут никогда не захотеть уехать из-за солнца, пляжа, истории и всех удовольствий, предлагаемых в прекрасных отелях!

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).