Джераш

Джераш является одним из наиболее хорошо сохранившихся городов римской эпохи в мире расположенный всего в 40 км к северу от Аммана. Посетители сегодня могут проследить вереницу колей на Кардо, полюбоваться мозаиками, которые были заложены одновременно с найдеными в Мадабе, и проверить акустику Северного и Южного театров.

Историю Джераша можно проследить в его названии. Коренные семитские жители в 1 веке до нашей эры называли его "Гаршу".Греки основали "Antioch on the Chrysorhoas", или Золотую реку, на том же месте, назвав его потоком, который проходит через площадь. Римляне, пришедшие с Помпеем, изменили первоначальное Гаршу на "Гераша". В 19 веке, арабы переименовали на арабский лад, назвав "Джераш".

Джераш был связан с торговыми путями серией дорог, которые приводили к другим основным торговым центрам, таки как Амман, Босра, Дамаск, Пелла и Петра. Император Адриан посетил Джераш в 129 н.э., и в его честь была построена Триумфальная арка возле ипподрома. Сегодня арка до сих пор стоит и находится в завершающей стадии реставрации.

Упадок Джераша началась в 3-м веке нашей эры. Восстания, как и разрушение Пальмиры в 273 н.э., сделали караваны более опасными и направили торговлю в сторону судоходства, ослабляя старые торговые пути. Когда император Константин преобразовал Византию в христианство, был построен ряд церквей из переработаного камня ранних храмов. Персы разграбили Джераш в 614 н.э., наряду с Дамаском и Иерусалимом, и область была также под влияние мусульманской победы 636 году нашей эры. Вскоре после этого в 747 году нашей эры область была разрушена серией крупных землетрясений. Ее население сократилось, и к тому времени, когда крестоносцы пришли туда, они описали ее как необитаемую.

Этот район был "заново открыт" немецким туристом, Ульрихом Джаспером Зетценом, который опознал местность и опубликовал его. Команды археологов со всего мира собрались в Джераше, и они продолжают находить новые сокровища. Не все места были изучены еще, и в ближайшее время все еще могут быть обнаружены новые чудеса.

Посетители Джераша сегодня имеют целый ряд возможностей, ожидающие их. В ипподроме проводятся гонки на колесницах, который был построен между 1 и 3 н.э.

Посетители Джераша сегодня имеют целый ряд возможностей, ожидающих их. В ипподроме проводятся гонки на колесницах, построеном между 1 и 3 н.э. Пешеходная экскурсия через местность начинается с южных ворот, которые были построенны в 130 году нашей эры. Овальная площадь, также известная как Форум, была необычной конструкции в античном мире, так как она не симметрична. Ее форма изящно соединяет храм Зевса с Кардо, отводя внимание от того факта, что они не выровнены должным образом. Площадь также уникалена тем, что до сих пор есть коллекция ионических колонн 1-го века, а колонны, которые исходят из него коринфские колонны со 2-го века. Некоторые из колонн имеют цветовое различие между нижней и верхней половиной, что свидетельствует о том, насколько глубоко колонны были похоронены в песке.

Храм Зевса 1 века н.э. открывает вид на Площадь. Он был построен на остатках ранних священных мест. Огромные блоки теперь заполняют руины, разрушенные во время землетрясения.

Близлежащий Южный театр является крупнейшим, может размешать по крайней мере 3000 человек. Он находится в удивительном состоянии, и даже на многих местах видны номера. Акустика фантастическая, и конструкция свело к минимуму количество солнечного света, который мог падать на зрителей. Театр используется сегодня для проведения концертов и других культурных мероприятий.

Кардо, или улица колонн, связывает храм Зевса с храмом Артемиды. Некоторые из колонн были преднамеренно построены на разной высоте, чтобы показать фасады зданий стоящие за ними. Тут же видимы колеса колеи из римских колесниц, свидетельствующие о важности этой улицы.

Кардо распологается рядом с остатками трех византийских церквей, Св. Космы и Дамиана, Св. Иоанна и Св. Георгия. Большая часть стен византийских церквей в Джераша была уничтожена во время землетрясения, но особенными их делает мозаика. Св.Георгий, который располагается дальше от храма Артемиды, находится в наилучшей форме, и есть доказательства того, что он был использован после землетрясения 7 и 8 веков. Два других были уничтожены. Тем не менее, их уничтожение сохранило мозаики от христианских иконоборцев, которые изуродовали полы Св. Георгия.

Храм Артемиды больше, чем храм Зевса, как и подобает покровителю Джераша и богине, которая почиталась жителями Десятиградия. Считается, что это был один из самых выдающихся храмов в любом провинциальном римском городе. Построенный между 150 и 170 н.э., храм имел двенадцать колонн, которые все еще стоят.

Близлежащий Северный Театр был завершен в поздней половине 2-го века. Греческие надписи в некоторых местах дают повод некоторым экспертам считать, что он был местом встречи региональных и муниципальных чиновников.

Джераша поражает посетителей не только за счет размеров территории, но и деталями, которые пережили так много. Резные львы на Нимфе, колеи на улицах Кардо и номера на сидениях в Южном театре позволяют легко представить себе, какой была жизнь в период его расцвета. История кажется такой близкой в таких местах, как Джераша.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).