Карак

Гигантский замок крестоносцев в городе Карак возвышается на высоте около 1000 метров над долиной Мёртвого моря и является стратегически важным звеном в системе жизненно важного процесса передачи информации и защиты, которую образует сеть замков, протягивающаяся от Акабы до Турции. В библейские времена Карак располагался на торговом пути между Египтом и Сирией, и более поздние культуры ценили преимущества его местонахождения. Замок был свидетелем и радости, и жестокости. Современные посетители смогут насладиться впечатляющими видами и многослойной историей.

В библейские времена город Карак, который был известен под именами Кир, Кир Моаб и Кир Херес, являлся столицей королевства Моаб. Город можно найти на мозаичной карте Мадабы. Позже греки и римляне изменили название города, превратив его в Харакмоба.

В 12 веке король крестоносцев в Иерусалиме Болдуин I поручил Паену Виночерпию построить замок в Караке. Город стал столицей округа крестоносцев и обогатился за счёт взимания налогов с торговцев, путешественников и сельскохозяйственной продукции. Карак находится на полпути между Шобаком и Иерусалимом. Его успех способствовал процветанию Иерусалима.

В конце 13 века мамлюкский султан Беибарс реконструировал замок, сделав крепостной ров глубже и построив нижний внутренний двор. Несмотря на то, что замок был повреждён во время землетрясения 1293 года, турки также использовали его, заставив христианских жителей Карака искать убежища в Мадабе и Маане после местной битвы в 1880х. Мир удалось восстановить только после того, как в городе разместилось значительное число отрядов войск.

Переходя по деревянному мосту через высушенный крепостной ров, посетители попадают в замок через Оттоманские ворота. Налево от входа расположена галерея крестоносцев, или конюшни, в конце которых находится обезглавленный камень, с резным изображением. Некоторые утверждают, что там был изображен Саладин, но так как он существует с 2го века нашей эры, вероятно он использовался во времена Набатеев. Справа находятся проходы, вмещающие кухни и обеденные зоны, а также бараки. Выходя на свет из прохода, слева находится излюбленное и ошеломляющее место рыцаря Чатиллона. Вперед тянутся прочие проходы, включающие мечеть, церковь, тюрьму и рыночную площадь. Вдали виднеется Умм аль-Талладжа (Мать снегов), гора, бывшая самой большой защитой от опасностей для Карака. Здесь, во времена строительства мамлюками в 1260, оборонительные сооружения были самыми прочными. Внизу раскинулся внутренний дворик мамлюкцев и башни, возвышающиеся над Вади Карак, возможно ведущие к местам Садома и Гоморры.

Несмотря на то, что замок реставрируется, а большая его часть открыта для поситителей, всё ещё существуют проходы, вход в которые закрыты. Так заманчиво воображать, какие сокровища спрятаны в их глубинах. Если повезёт, Карак раскроет нам ещё больше тайн в ближайшем будущем.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).