Мадаба

Плодородие равнин Мадабы, сделало ее расположение стратегическим на 3500 лет. Тут воевало много людей в разное время, и она позже стал набатейским городом. В византийскую эпоху город стал архиерейским и тут была заложена мозаика, благодаря которой он стал известным. Город и до сих пор известен своей мозаикой, как исторической, так его школой мозаики, единственной в своем роде на Ближнем Востоке.

Многие библейские цивилизации жаждали богатой равнины, которая окружает Мадабу. В 106 году н.э., римляне стали правителями, и Мадаба приобрела колоннадные улицы и впечатляющие общественные здания провинциального городка. Город не приуспел, и после землетрясения в 747 г. н.э., остался брошенным на 1100 лет.

В 1880 году местные бои в Караке привели 2000 христиан для поселения в Мадабу. Когда они начали копать фундамент для их домов, они начали обнаруживать мозаики. С тех пор, Мадаба был раем для археологов и кошмаром для строителей.

В или около 562 г. н.э., в Мадабе было заложено много изысканных мозаичных полов, в том числе часовня святого Теодора, которая теперь является частью собора Мадабы. В церкви Апостолов, мозаист по имени Маламонтос завершил шедевр. Самый старый и самый известный пол - это мозаичная карта, которая была обнаружена в 1884 году в греческой православной церкви Святого Георгия. Первоначально она был заложена в 560 году нашей эры. Сосредоточившись на Иерусалиме, карта отображает с точностью и юмором все регионы. Археологи смогли точно определить большинство из 150 имен местностей в связи с точным изображением природных объектов, таких как река Иордан и Мертвое море, а также знаки. Только одна треть карты не сохранилась.

Археологический парк расположен на фундаменте церкви Девы Марии, и его пол является частью коллекции. Мозаику обнаружили в замке Ирода в Мукавир, и она считается старейшей мозаикой, которая находится в Иордании, начиная с 1 века до нашей эры. Очаровательный Зал Сезонов был найден под домом в Мадабе. По всей сохранившейся римской дороге, в комплекте с колесом колеи, лежат основания церкви пророка Илии, которая была построена в 608 году нашей эры.

Предостаточно других туристических возможностей. Сожженный Дворец, это роскошный дворец 6-ого века, уничтоженый около 749 г. н.э. в результате пожара и подземных толчков, но он до сих пор может похвастаться мозаичными полами, в основном изображающими животных и охоту. Музей Мадабы содержит ювелирные изделия и этнические костюмы, а также другие мозаики. Уникальная школа мозаики Мадабы стремится сохранить ремесло и научить методу сохранения.

Ряд исторических объектов окружают Мадабу. Гора Небо принадлежит францисканским отцам и была частью традиционного христианского пути паломничества на протяжении веков. Традиционный путь включал Иерусалим, Гору Небо, и бассейн в Хаммамат Маин, где Ирод, как говорят, купался. Новый отель и спа делают завершение этого паломничества комфортным и роскошным.

Мадабы является необычным местом. После римского города, сейчас трудно найти доказательства, но влияние Византии определяет аспект туризма этой области.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).