Заповедники

Иордания наделена невероятным природным разнообразием. Нигде это так не заметно, как в семи заповедниках (КООП) Королевского Общества Охраны Природы. Начиная с пустынного оазиса водно-болотного заповедника Азрак до драматического ущелья и заповедника рек Вади-Муджиб, эта система резервов защищает большую часть самого живописного рельефа Иордании, в дополнение к флоре и фауне Королевства. КООП также защищает народ окрестностей заповедника путем создания устойчивых экономических альтернатив для них, как в заповедниках так и путем развития туризма в той области.

Заповедник Дана, возможно, самый известный из природных заповедников Иордании. Эта достопримечательность, созданная в 1993 году, стала образцом того, как можно создать устойчивый, экологически чистый заповедник. Это территория в 320 квадратных километров, где можно многим заняться и восхищаться: сеть управляемых и неуправляемых пешеходных троп, палаточные лагеря, гостевые домики и эко-домики с его жителями, его драматические вади и горы, которые снижаются около 1600 метров от самой высокой точки. Самое удивительное не Набатейскиая гробница, а окаменелости морских ежей, которые сейчас находятся так далеко от моря!

Некоторые из животных в Дана поистине уникальны.Кот каракал такой удивительный, что он может ловить птиц в воздухе. В Дане обитают 80% мирового населения канареечного вьюрка Тристана и маленький зяблик встречающиеся только на Ближнем Востоке. Не редкость для посетителей ночью услышать серенады серых волков, по крайней мере в Дане живет три стада.

Вади Фейнан находится на западной окраине области заповедника Дана. Основным направлением здесь является Феинан Экo-домик, глинобитный гостевой дом, работающий исключительно за счет солнечной энергии и освещяемый по ночам в основном свечами. Он расположен рядом с руинами Хирбет Феинан, руин сообществ вокруг медного рудника. Существует доказательство обитания человека в этой области в эпоху неолита, железного века, римского, византийского и раннего исламского времени. Строгие, но красивые окрестности, и их акцент на природные, а не электронные развлечения, делают Экo-домики романтическим местом для избавления от стрессов современной жизни.

Лесной заповедник Аджлуна составляет 13 квадратных километров, покрытых дикими фисташковыми деревьями, рожковыми деревьями и восточными земляничными деревьями. Это зеленая жемчужина, окруженная пышными садами, оливковыми, гранатовыми и фиговыми деревьями. Первоначально он был создан в 1988 году как программа разведения коренных косуль. Заповедник и области вокруг него усеяны руинами. Наиболее известным является замок Саллах эл Диина в Аджлуне, но пожалуй, самым интригующим является Мар Ильяс, руины одной из старейших церквей в Иордании, священного Ильяса, который известен в Библии, как Илия. Возможен приятный поход, сопровождаемый гидом из заповедника Мар Ильяса в замок. Аджлун это прекрасное место для похода и изучения дикой природы и лагеря.

Заповедник Диббин, расположенный рядом с заповедником Аджлуна, составляет 8 квадратных метров прохладного леса, демонстрирущего дуб и сосны в нижней области Алеппо. Это самый сухой район в мире, где сосны Алеппо, как известно, растут естественно, и сосны здесь одни из старейших и крупнейших в Королевстве. Это прекрасный район с широким разнообразием растений, в том числе нескольких видов орхидей. Заповедник защищает не менее 17 видов, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе рептилий, растений и птиц. Он также имеет целый ряд персидских белок, единственная разновидность белки, обнаруженная на Ближнем Востоке, а также серых волков и полосатых гиен. Этот заповедник известен как один из самых привлекательных мест в Иордании в течение лета.

Вади-Муджиб, расположенный на восточной окраине Мертвого моря, - это лучшее приключенческое путешествие! Его 212 кв.км гор и рек жестки и быстротечны, даже летом. Это самый дикий, наименее доступный заповедник в системе КООП, и второй по величине. Большая часть пути включают плавание в течение длительного времени, и есть двадцатиметровый водопад, который нужно пересечь! Но флора и фауна области, в том числе нубийские козероги и хохлоухие каракули, стоят усилий для восхождения, это как драматический скачок с 900 метров над уровнем моря до 400 метров ниже.

Как ни странно, немного культуры Муджиба может быть найдено в Музее Лувра в Париже. Французский путешественник по имени Фердинанд де Солси посетил этот район и обнаружил черные базальтовые статуи, представляющие лидера Моавитян, известного как Факи. На территории заповедника находятся две деревни, одна из которых, Факуа, была названа в честь статуи. История деревни насчитывает более 3000 лет, начиная от ассирийцев, греков, римлян, набатеев и начала исламской цивилизации, так как область в свое время была торговым центром.

В отличие от Вади-Муджиб, заповедник Шаумари, пожалуй, самый доступный в системе, организованный в 1975 году для программы разведения сернобыка. Сегодня в старейшем заповеднике можно увидеть не только сернобыка, но и онагра или диких ослов, сине и красношейных страусов, газелей и козерогов. Заповедник был установлен как парк дикой природы, здесь из челноков, которые расположены вокруг парка, можно наблюдать свободно гулящие стада некоторых из самых редких животных на Ближнем Востоке. Роль Шаумари как племенного центра, сеть челноков и его образовательный центр делают его особенно подходящим для школьных экскурсий и для изучения дикой природы. Такие животные как Рыжая Лисица,Кабо-Закц и Шакал так же обитают в заповеднике.

Заповедник Азрак с новым эко-домиком расположен между двумя селами Азрак и Азрак аль-Джануби. Этот район был важной торговой зоной благодаря его плодородному оазису, который был крупнейшим к востоку от долины реки Иордан. Заповедник Азрак стремится не только восстановить водно-болотные угодия, флору и фауну, но и чтобы эти две самобытные культуры процветали и поддерживали свои уникальные характеристики. Территория Азрака когда-то была раем для дикой природы, о чем свидетельствуют близлежащие Замки пустыни, некоторые из которых использовались в качестве охотничьих домиков. Водно-болотные угодия оазиса Азрака получили свое название от арабского слова "синий", цвета бассейна и болотистой местности. Небо часто покрыто огромным количеством птиц, которые воспользовались долгожданным разрывом в пустыне на пути их миграции. Тем не менее, к 1993 году, из-за давления на местность, потребности в воде городов Зарка и Азрак, в сочетании с чрезмерным выпасом скота и ущербом от пожара, оазис был уничтожен.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).