Пелла (Табакат Фахл)

Возможно, нет другого места в Иордании с тем же промежутком истории как у Пеллы. Расположена на уровне моря, примерно в пяти километрах от долины реки Иордан. Руины Пеллы отображают драматический размах истории, начиная с бронзового и железного веков до Омейядов и Мамлюков. Было обнаружено доказательство, которое указывало на то, что в то время как город Пелла явно был заселен, по крайней мере, последние 6000 лет, по соседству были обнаружены останки палеолитического сообщества, которые берут начало примерно 20000 лет назад. Не только размах история захватывает дух. В ясный день можно увидеть весь путь в Иерусалим а в некоторых местах видны холмы Хайфы.

Место Натафиан было обнаружено всего в нескольких километрах от Пеллы, в Вади-аль-Хаммех, которое относится к каменному веку. Есть остатки домов из сырцового кирпича, многие из которых были окружены крепостными стенами. Оружие и орудия были раскопаны, предположительно древний человек уже охотился на диких кабанов и газелей, которые бродили по этой плодородной равнине.

Город Пелла достиг непревзойденного ранее уровня благосостояния во 2-ом веке до нашей эры. Одна история, хотя и маловероятная, утверждает, что Александр Великий заложил основы города, когда он шел по маршруту в Египет; название Пеллы это место рождения Александра. Монеты из Пеллы и других восточных городов были обнаружены, указывая на то, что торговля здесь была оживленная, и два эллинистических замка на окраинах места подчеркивают важность города, как коммерческую, так и стратегическую.

Он быстро стал одним из городов Декаполиса, собрания римских торговых городов связанных между собой асфальтированными дорогами, включая Филадельфию (Амман), Гадару (Умм Кайс) и Герас (Джераш). Эта конфедерация городов продолжала существовать до тех пор, пока Аббасиды не перенесли центр мусульманского мира в Багдад.

Экономика поднялась в Пелле снова в византийскую эпоху, и к концу 5-го века нашей эры население Пеллы составляло около 25000 человек. Арабские армии разгромили византийскую в сражении Ярмук 636 года нашей эры, и название Пеллы было изменено на Фахл. Фахл расцвел во время правления Омейядов, хотя торговые маршруты изменились, и город стал больше сельскохозяйственно зависимым.

В 747 году нашей эры город сильно пострадал после землетрясения и многие здания сровнялись с землей. Фахл действительно никогда полностью не восстанавливился, хотя город оставался населен, и развивался в соответствии с правилами мамлюков в 13 и 14 веках. Как только мамлюки ушли, город опустел.

Большая часть Пеллы все еще находится в процессе раскопок. Основываясь на дизайне некоторых монет, найденных в Пелле, все еще можно предположить, что будут обнаружены несколько красивых зданий, и еще больше мозаек. Хотя многие цивилизации процветали, полезно отметить, как мало кровопролитий здесь было на протяжении многих лет. Может быть мир и спокойствие являются очевидной составной частью присущего характера этого места. Какой бы ни была причина, Пелла это прекрасное место для изучения и размышления.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).