Петра

Город Петра был избран в 2007 году одним из "Новых Семи Чудес Света" не только за красоту его розовых песчанок, или за его расположение в центре около 100 прочных живописных квадратных километров Вади-Араба, а потому, что эта площадь - живой музей 10000 лет человеческой истории.

История Петры рассказывает судьбы многих цивилизаций. Петра является перекрестком торговли. Архитектура Петры отображает влияние Ассирии, Греции, Рима и Византии. На самом деле слово "Петра" происходит от греческого слова скала.

Раскопки показывают нам, что около Эль-Бейда 9000 лет назад был процветающий поселок - современник Иерихона. Следующими жителями этого района были идумеяне, библейские горные жители, которые боролись за свою свободу от иудеев.

Набатеи, которые в основном состояли из кочевников и налетчиков из Западной Аравии, поселились в этом районе примерно в 4 веке до н.э., чтобы жить за счет взимания налогов и сборов на защиту путешественников. Их умение разрешать конфликты с помощью дипломатии, а не войны, вероятно, способствовала долговечности их культуры.

Хотя существуют исторические записи о их разногласии с греками, набатеи в основном сосредоточились на дальнейшем развитии торговли. Существует также доказательство эллинистического влияния на Петру около 150 г. до н.э., в то же время набатейская торговля распространялась в Сирии. В 4 веке до н.э., коммерческая деятельность Петры была сосредоточена в области торговли битума, ладана, соли, и меда. С 1-го века до нашей эры и нашей эры Петра приобрела репутацию своей прогрессивностью, справедливостью и эффективной системой торговли.

По иронии судьбы, набатеи приложили усилия для сохранения своей независимости от Рима, об этом упоминается в основном в дошедших до нас записях римского ученого Страбо, который рассказывал о культуре набатеев. По его писанию, в то время как набатеи были гуманными монархами, они также пользовались системой демократии, и выражали озабоченность, почти на грани одержимости, накапливая материальные блага и воду, имея много цистерн и систем сбора воды, следы которых все еще видны в современной Петре.

Римский лидер Помпей пытался присоеденить Петру в 63 году до н.э. после того как он успешно завоевал Сирию и Палестину, но она была откуплена лидером набатеев Аретом III. Римляне в конце концов присоеденили Петру в 106 году нашей эры.

В византийский период, в Петре была создана епархия и некоторые здания были перевоплощены для христианского использования. Утром 19 мая, 363 г. н.э., в Петре произошло сильное землетрясение и многие из свободно стоящих зданий были разрушены. Регион никогда полностью не оправился от этого, хотя Петра продолжала населяться на протяжении веков.

Не смотря на то, что крестоносцы построили город на Вуейра, он был заброшен 60 лет спустя. Однако, когда Дж. Л. Буркхардта, швейцарский исследователь путешествовавший под именем Ибрагим ибн Абдулла 1812 году вошел в Петру и создал первый Вестерн как живой памятник.

Сегодня, как и во времена набатеев, посетители входят через Сик, большую трещину в скале, которая ведет в самое сердце местности. До устья Сик посетители проходят мимо блоков Джинна, огромных резных каменных блоков, которые могут представлять набатейского бога Бетиля. Название произошло от местных бедуинов, которые давно считали, что блоки были заселены джиннами или духами.

Рядом находится обелиск гробницы, который, как полагают, был построен в 1 веке до н.э. с коронами из четырех обелисков. У входа в Сик есть шесть резных обелисков и надписей, самый главный из которых рассказывает историю жителей Реквим - архаическое названия Петры, - которые были возвращены в этот район после их смерти в Джераше.

Ущеле Сик было вырезано, не человеческими руками, а тектоническими силами во время давно забытых землетрясений. В пределах от 50 метров в ширину до 5, Сик извивается до 1,25 километров, ограниченными стенами около 100 метров в высоту. В Сике, все еще можно увидеть участки асфальтированной дороги набатеев, водные каналы, ниши, которые ранее занимал различные статуи богов, и резьбу, выполненную атмосферным влиянием, а также места, где зерно песчаники на одной из стен точно соответствует зерну на другой стене.

Узость Сик, и его высокие каменные стены, стали безопасным входом для караванов верблюдов, которые перевозили благовония, ткани и специи из таких мест, как Оман, Сирия и Индия. Торговля и накопление богатства были так важны для набатеев, что торговцы, несшие потери в течении года, оштрафовывались.

Сик заканчивается непосредственно перед Сокровищницей (Аль-Хазна), наиболее известным памятником Петры, которая была увековечена в многочисленных фотографиях и в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Здание 43 метра на 30 метра, было глубоко вырезано в скале. Как и в случае с значительной частью Петры, есть больше историй, чем фактов, касающиеся Сокровищницы.

Хотя история гласит, что фараон спрятал свое состояние в большой урне в верхней части фасада, придавая тем самым название здания, на самом деле она считается гробницей короля набатеев Арета III. Пулевые отверстия, которые портят урну, являются свидетельством количества людей, которые искали богатство. Иконоборцы испортили данные на фасаде, считая себя победителями, или, там возможно были изображения богини Набатей, а сейчас их подлинные имена канули в лету.

Ниши, высеченные в скале на полпути до краев сферы фасада, заставляют задуматься о их употреблении. Солнце играет с цветом камня, услаждая глаз этим зрелищем в любое время суток, и неоднократно во время визита.

На улице ведущей в центр города, известной как Улица Фасадов, более 40 высеченных в скалах гробници и дома. Некоторые из них являются лишь вершинами дверных проемов, как и внешний Сик, который медленно наполнился песком за прошедшие века. Это самое доступное место для изучения. Многие могилы были уничтожены, когда римляне расширили театр, построенный набатеями, вмещавший около 7000 зрителей, спустя какое-то время после 106 г. н. Так как отделения театра были построены, а не вырезаны, они были сильно повреждены во время землетрясения 363 н.э. В конце концов, некоторые поврежденные части были переработаны и использованы в строительстве в других участках Петры.

С внешнего Сика крутая тропинка ведет на высокое место для жертвоприношения, один из старейших стоящих культовых алтарей. Путь вьется через несколько необычных мест: Памятник Льва - фонтан, который направлял воду в центр города, садовый храмовый комплекс, имеющий два свободно стоящих вне колоннады храма, гробница римского солдата с сохранившимися тремя статуями в военной форме на фасаде. Внутри камень сохранился великолепно.

Высокое место жертвоприношения, Мадбах, расположено в верхней части Джабаль Мадбах, в 200 метрах над театром. Это место унаследовано от предшественников - идумеян. Изоляция этого места с великолепным видом, сделала бы это идеальным местом для религиозных церемоний. Два обелиска посвящены богам набатеев Душаре и Аль-Уза.

На поверхности горы аль-Хубта высечены королевские гробницы. Погребальная Урна , которая несет в себе как набатейские так и римские архитектурные детали, была преобразована в христианскую церковь около 447 г. н. Около 150 рулонов папирусов с 6 века нашей эры были обнаружены в церкви во время раскопок.

Рядом находится Шелковая Гробница, сильно разрушенная, но ярко окрашенная. Коринфейская Гробница, которая возможно являлась местом отдыха правителя, построившегоСокровищницу, может похвастаться его изображением на верхнем этаже.

Дворцовая Гробница была самой амбициозной королевской гробницей. Это одно из более поздних сооружений, а также одно из самых декоративных. Последная гробница-это Гробница Секстиуса Флорентиуса, которая датируется 130 г. н.э., и была построена для римского правителя Аравии, с ее слабой надписью и резьбой вокруг входа.

Улица с колоннадой является пережитком от римлян, построенная в 106 году н.э. поверх существующей набатейской улицы. Эта область была когда-то заполнена магазинами и есть свидетельства, что это было популярное место также в 6 веке до нашей эры. Видом на площадь является византийская церковь с мозаичными полами и Храмом крылатых львов, которая была священной для Атаргатиса, набатейской богини плодородия, супруги Душара.

Нимфея, общественный фонтан, посвященный русалке, был на одном конце улице. На другом конце были Теменосские ворота, построенные во 2 веке нашей эры, ведущие к священной границе вокруг Каср аль-Бинт.

Это свободно стоящее набатейское здание было одним из тех немногих, которые остались стоять после землетрясения в 4-го и 8-м веках. Достаточно того, что оно до сих пор стоит, демонстрируя насколько впечатляюще оно должно быть. Существует доказательство того, что римляне устроили пожар, а затем и два землетрясения посеяла свой хаос.

В то время как оно означает "Замок дочки", считается, что на самом деле он был построен в 30 г. до н.э. для Душара, и был одним из самых важных храмов. В самом деле, есть доказательства того, что его имя Душара (он из Шарра) произошло от названия з гор Шарра.

Здесь есть и иные сооружения, включая Великий храм и церковь Петры. Великий Храм был построен как набатейский храм в 1 веке до нашей эры. Записи показывают, что он использовался для различных религиозных целей до позднего Византийского периода.

Когда-то это было впечатляющее сооружение с белой и красной штукатуркой внутри. Оно вмещало 600 зрителей, был мощеный двор и тройная колоннада. Рядом с Великим храмом, археологи недавно обнаружили сад, который, возможно, служил общественным парком. В комплекте с бассейнами, мостами и тенистыми деревьями, площадь напоминает сады, построенные Иродом Великим в Иудее. Мать Ирода была набатейкой, и он провел большую часть своего детства в Петре.

Церковь Петры была построена набатеями, изменена римлянами, а затем сожжена. Тем не менее, недавно была восстановлена и имеет прекрасную мозаику. В верхней части Аль-Хабис, за Великим Храмом, есть небольшая крепость крестоносцев, возможно, построенная как смотровая для большого замка в Вуейра.

На этом же холме есть самоописываемая Недостроенная Гробница и колумбарий, который может быть использовался для содержания почтовых голубей. Возвышаясь над аль-Хабисом стоит Умм-аль-Бияра. Хотя его фасад покрыт набатейкими гробницами, на вершине находятся остатки идумейской деревни Села, датируемой 7 веком до нашей эры.

Есть два участка, которые не соответствуют Петре. Монастырь (Аль-Дейр), похож на Сокровищницу но он больше, измеряется более 46 на 40 метров и стоит напротив огромной плоской равнины. Его название происходит от креста выбитого на большой задней внешней стенке.

С монастыря можно увидеть другой поразительный участок - святыню и мечети Наби (Пророк) Харун 14 века, где Аарон брат Моисея, как говорят, умер и был похоронен.

Дж. Л. Буркхардт рассказал местным бедуинам, которые были плохо проинформированы о его посещениях в Петру, что он дал обет принести в жертву козла в этой гробнице, и только эта история убедила их провести его во внутрь. Это самое высокое место в Петре, на высоте 1350 метров.

Тут есть также другие места12-го века, такие как замок крестоносцев на высоте Вуейра, Сик аль-Барид, ставший "спальным районом" Петры, неолитическое села Бейда, римские руины крепости Удрах и Дааждания и восстановленная деревня османской эпохи Тайбех.

Этот микромир человеческой истории может принимать посетителей в путешествие во времени, назад до 10000 лет. Посетители будут ослеплены не только историческим величием, но и естественной красотой воздействия солнца, ветра и погоды на красочный камень.

Наиболее потрясающим есть то, что раскопки до сих пор продолжаются. Большая часть Петры до сих пор находится под песком. Кто знает, какие сокровища будут обнаружены в будущем для дальнейшей благодати одного из новых семи чудес света?

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).