Умм-Аль-Джималь

Набатеи были людьми, полными сюрпризов. Они не только создали удивительный город Петру, но также построили северный город Умм-Аль-Джималь. Используя местный грубый черный базальт вместо мягкого песчаника Вади-Муса, они создали жуткий черный город, дав ему имя "Мать Верблюдов", указывая на его функции как торгового города, так как караванам необходима: вода, пища, жилье, и люди для покупки вещей. Построенный в 6 –и км от римской Виа Нова Триана, которая связывает северную Иорданию и Декаполис с югом и торговыми точками, которые расположены дальше. Умм-Аль-Джималь имел хорошее расположение и пользовался преимуществами торговли пряностями, благовониям, шелком и маршрутом.

Доказательство указывает на то, что Умм-Аль-Джималь был заселен с 1 века нашей эры. Город, кажется, прошел три этапа: небольшая деревня во 2-м и 3-ем веках, охраняемый римский город с 4 - 5 веках и процветающий торговый и сельскохозяйственный город между 5 и 8 веками.Землетрясение в 747 г. н.э. сравняло с землей много зданий, и после этого город не был населенным, хотя он выступал в качестве основы для беженцев Друзов в начале 19 века и французских войск во время Первой мировой войны. Где-то в 3-м веке город столкнулся со своего рода угрозой, поэтому они укрепили свои оборонительные стены надгробными плитами. Как Набатейские местности в других местах Иордании, так и жители Умм-Аль-Джималь были сообразительными в отношении сбора воды. Есть несколько больших цистерн, удовлетворявших потребности в воде и орошении,которые по-прежнему можно здесь увидеть.

Набатейские жители Умм-аль-Джималь здесь не тратили время на обработку камня, как в Петре. Хотя их архитектура была особенной, они применили мало декора. Стены, двери, даже потолки были сделаны из имеющегося на месте базальта. Они использовали технологию, называемую консольная кладка, размещая большие камни над пересекающимися камнями для покрытия большой площади крыши. Тот факт, что они почти не использовали дерево, вероятно и есть причиной того, почему все еще так много зданий стоят на месте. Римляне и их последователи следовали аналогичной планироовке здания, но нет никаких признаков попыток контролировать или планировать здания в городе. Одним из его прелестей есть то, как он был организован.

Есть много стоящего, что можно увидеть и посмотреть в Умм-Аль-Джималь. Есть руины Набатейского храма, несколько церквей, и великие казармы, но только на входе. Ворота Коммода были построены во время правления Марка Аврелия и его сына Коммода. Лучшим способом насладиться местностью - это побродить и помечтать.

Премудрость набатеев, которые, казалось, создавали общины везде, куда они прибывали, четко была подчеркнута здесь, в Умм-Аль-Джималь. Их способность добывать и удерживать воду превратила этот одинокий форпост в торговый город. Хотя и отличие между запланированным городом Петрой и Умм-Аль-Джамалом существенное, однако он имеет жуткое очарование, которое преследует посетителей, до тех пор пока они не вернутся сюда еще раз.

Текст взят из "Амейзинг Джордан" (Автор: Дженнифр Марш, Главный редактор: Лума Масри, Издатель и владелец: Промоскилз).